Membuat Bakso Sendiri


Banyak orang menggemari masakan yang satu ini, karena sifatnya yang ringan, segar, enak, bisa dikonsumsi kapan saja tanpa mengenal waktu, dan yang penting harganya terjangkau. Namun pasti lebih nikmat jika kita menikmati bakso dengan orang-orang yang kita cintai terus bakso tersebut adalah buatan kita sendiri. Kita bebas berkreasi untuk membuat bakso dengan menambahkan bahan-bahan lain sesuai selera anda.

BAHAN UTAMA
Daging sapi

Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin.

Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat

Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus

Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.

Tepung Kanji (Tapioka) dan Tepung Sagu

Dalam adonan bakso kedua tepung ini disamping berfungsi untuk menambah volume/isi bakso juga menjadi pengikat antar bahan-bahan agar tidak pecah, membuat tekstur bakso lebih halus dan kenyal. Perlu diingat penambahan tepung ini paling banyak tidak lebih dari 20% berat daging. Antara tepung kanji dan sagu bisa digunakan sendiri-sendiri atau bersamaan dalam satu resep.

Air Es dan Garam

Untuk proses penggilingan daging dan bahan-bahan lainnya harus selalu menggunakan air dingin/es dan garam. Air es akan menjaga suhu daging tetap dingin selama proses penggilingan sehingga air yang terkandung dalam daging tidak ikut meleleh sementara garam berfungsi untuk menahan air yang ada dalam daging untuk tidak keluar. Karena kandungan air dalam daging yang meleleh ataupun keluar akan membuat adonan sulit dibentuk dan mengurangi rasa gurih dari bakso.

Bumbu-Bumbu

Bumbu dasar yang digunakan sebenarnya hanya bawang putih dan penyedap rasa saja tetapi anda juga bisa menambahkan bumbu lainnya seperti merica, bawang Bombay, daun bawang, bawang goreng, dll untuk mendapatkan rasa yang sesuai dengan selera anda.

Bahan Pengenyal

Sebenarnya kalau kualitas daging yang digunakan bagus, anda akan mendapatkan bakso yang cukup kenyal tanpa perlu menambahkan bahan pengenyal lagi. Bahan pengenyal yang biasa digunakan dalam pembuatan bakso adalah garam bleng, sejenis bahan tambahan makanan berbentuk kristal kuning yang biasanya digunakan untuk membuat krupuk puli atau lontong. Penggunaannya hanya boleh 1% dari total berat bahan, karena kalau kebanyakan akan menyebabkan bakso menjadi pahit. Alternatif pengenyal lainnya adalah rumput laut, cukup aman walaupun dengan jumlah yang banyak tapi akan menghasilkan bakso dengan aroma rumput laut yang khas, yang banyak orang tidak suka.

TEKNIK MEMBUAT BAKSO
Membuat adonan
Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan elastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda bisa berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang berbeda. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bisa dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, wortel serut, rumput laut, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja. Atau kalau ingin lebih praktis anda cukup meracik sendiri bahan-bahan bakso beserta bumbunya kemudian bawa ke tempat penggilingan bakso yang banyak terdapat di pasar-pasar tradisional.

Membentuk adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goring atau air pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang. Adonan bakso yang sudah jadi harus cepat dibentuk agar tidak mencair sehingga menyulitkan proses pembentukannya.

MENYIMPAN BAKSO
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.
Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.

RESEP DASAR BAKSO SAPI
Bahan :
300 gr daging sapi segar, sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang halus, sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur

1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan

RESEP DASAR BAKSO URAT
Bahan :
300 gr daging sengkel, 1 siung bawang putih, cincang halus, 1 sdt garam, sdt merica bubuk, 2 sdm tepung kanji, 2 putih telur

1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis (kurleb 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan

RESEP DASAR BAKSO IKAN
Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri (fillet); 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 4 sdm tepung kanji

1. Cincang atau blender daging ikan
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan

RESEP DASAR BAKSO UDANG
Bahan :
300 gr udang kupas; 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng kering, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 1 sdm tepung kanji

1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan.

2 Responses to “Membuat Bakso Sendiri”

  1. adduuuhhh…suka bgtttt…watashi wa meat ball ga suki, saya uka bgt bakso, kbetulan kpikiran pgn bgt mo bkin bakso, tp gk bs caranya, untung baca artikel ini, jd bs deh, makasih my belove friend roni, thanking u very much2 more….hee…chaiyo..^_^

  2. Artikelx ok2 bro! Tp lebih menarik lg klo d kasih gambar…ayo trus nulis bro! Wait 4 newest …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: